С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Модераторы: Андрей, RenaUltra

Ответить
Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 19 сен 2003 00:50
Откуда: RenaUltra
Контактная информация:

С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение Андрей » 28 сен 2011 18:32

Подготовка.

Это была, с одной стороны, хорошо подготовленная поездка, а с другой – совершенно неподготовленная.
Началось все, как обычно, зимой, когда мы стали обдумывать, как же нам провести летний отпуск. На мое предложение - купить палатку, газовую плитку и прочие причиндалы дикого отдыха, дабы поехать со всем этим скарбом на море, беременная жена среагировала как-то вяло, мотивируя тем, что у нас маленькие дети, а она в своём интересном положении желает какого-никакого комфорта. Т.е. хочет спать на кровати, а не на надувном матрасе; ходить в туалет, а не под елочку; подмывать детей под душем, а не из бутылочки.

Как совместить желание быть поближе к природе, но при этом пользоваться такими изобретениями человечества, как кровать и унитаз? Как жить не в отеле, но и не в палатке? Тут и родилась идея попробовать такой распространенный в Европе вид отдыха, как караванинг.
Проезжая по европейским дорогам в прошлом году мы частенько встречали вереницы автодомов и машин с жилыми прицепами, тянущиеся к морю. С чего же начать самим? Перво-наперво, необходимо определиться, к какой группе караванеров примкнуть – к тем улиткам, что таскают за собой домик
Изображение

или к тем, что ездят в нем
Изображение

В каждой есть свои плюсы и минусы. Мы склонились в сторону прицепа, в основном, по причине меньшей стоимости по сравнению с автодомом. Вкладывать много денег в вид отдыха, который может и не понравиться, не имело смысла, да и денег этих, честно говоря, не было. Кроме того, важную роль сыграла наша любовь к созерцанию природных и рукотворных красот. С прицепом это легче осуществить. Останавливаешься в кемпинге, оставляешь прицеп, а на машине совершаешь вылазки к близлежащим достопримечательностям. На автодоме такую вылазку совершить сложнее – надо сворачивать лагерь, да и габариты его не способствуют легкому передвижению особенно в маленьких европейских городах, кроме того, сразу можно забыть о подземных и многоэтажных парковках по причине высоты.

Ну, что ж, решение принято – покупаем жилой прицеп! Что для этого нужно кроме желания и денег? Перед покупкой необходимы две вещи – оборудовать машину тягово-сцепным устройством (фаркопом) и получить водительское удостоверение с открытой категорией BE, которая дает право управлять легковым автомобилем с прицепом массой более 750 кг.

Купить фаркоп на Рено Эспас оказалось не так просто. Машина эта достаточно редкая, поэтому в Москве ни у кого в наличии фаркоп я не нашел, да и на заказ никто везти не горел желанием, кроме официальных дилеров Renault. Последние отпугнули ценой в 30000 руб. В итоге, роясь в интернете, нашел польского производителя с гуманными ценами, который имел дилера в Минске. У них-то я и купил фаркоп. Установка заняла полдня. Сразу замечу, что перед установкой я недостаточно почитал на форумах о домиках на колесах, результатом чего явилась необходимость впоследствии, уже перед самой поездкой, менять электрический разъем на фаркопе, что отняло еще полдня. Об этом подробнее. В России распространен семиконтактный разъем, такой же применялся и на старых европейских прицепах. Этот разъем шел в комплекте с моим фаркопом, а я, недолго думая, подключил его. Позже, почерпнув больше информации, я понял, что нужен тринадцатиконтактный разъем, коим комплектуются все более-менее свежие домики. Пришлось в срочном порядке разыскать таковой (спасибо моему другу Сергею) и установить. Существуют переходники с 13-пинового на 7-пиновый разъем и обратно, но тогда придется мудрить с подачей двенадцативольтового питания в прицеп, потому как из тринадцати сделать семь легко, а наоборот – сложновато.

Для получения нужной категории в «правах» я записался в автошколу. Замечу, что школ, обучающих на категорию BE не так уж и много. Все обучение состояло в одном трехчасовом практическом занятии, где я постиг основы езды с прицепом. В общем, ничего сильно сложного в этом нет, главное - понять принцип движения задним ходом. На экзамене теория, т.е. правила дорожного движения не сдается, а только практическая часть – «площадка» и «город». На площадке надо продемонстрировать прямолинейное движение задом в коридоре и постановку прицепа к борту задом с поворотом. В городе просто проехать по маршруту, соблюдая все правила. Я сдал со второго раза. В первый раз в городе умудрился превысить скорость. В итоге от подачи документов в автошколу до получения удостоверения прошло четыре месяца, но 14 июня я официально получил право управлять легковым автомобилем с прицепом. Ну, а «школу жизни» прошел уже позже, проехав за месяц по дорогам Европы, Беларуси и России 6500 км с прицепом. О чем и дальнейший рассказ.

Попутно подготовке машины и водителя мы задались вопросом: «А где же, собственно, взять прицеп?» Потратив много времени на мониторинг российских и зарубежных сайтов по продаже автодомов и прицепов, поняли, что лучше сделать это за рубежом. Вот только - где именно, так и не решили. Предпочтительней казалось купить прицеп в Германии, но была еще идея посмотреть что-нибудь подходящее в Литве.

Для получения визы традиционно обратились в консульство Испании, традиционно же получили по полугодовому «мультику». Скажу честно, в этом году в отличии от прошлых, мы испанцев обманули – воспользовались их визой, а в Испанию так и не поехали.

Итак, на этом наша серьезная подготовка закончилась. У нас был фаркоп, «права», визы и большое желание купить прицеп и съездить с ним к морю, к какому морю, мы еще не знали. Никакого конкретного плана, кроме покупки прицепа, у нас не было. Со всем этим багажом, не забыв прихватить немного одежды и обуви, предметы личной гигиены, пару кастрюлек для готовки (у нас же будет прицеп!), 21 июня рано утром мы выехали из Москвы в направлении Литвы. Перед отправкой в Интернете присмотрели пару мест в Каунасе, где можно остановиться.

За всю поездку мы побывали во многих интересных городах - в Каунасе, Берлине, Амстердаме, Лиле, Венеции, Вене. Думаю, что в интернете можно найти множество хороших отчетов о них с прекрасными фотографиями. Поэтому я решил поведать не об этом. Далее рассказ пойдет о том, как мы колесили по дорогам Европы, о покупке, эксплуатации прицепа, о кемпингах, в которых останавливались, т.е. об особенностях отдыха со своим домиком.

Поиск и покупка прицепа. Литва. Германия

Вечером 21 июня добрались до Каунаса, нашли ночлег в одном из присмотренных мест. Утром съездили на автомобильный рынок, но прицепов там было - раз-два и обчелся. Даже не стали смотреть. Потом еще на один - в Мариамполе. Результат тот же. Поговорили с продавцами, те объяснили, что надо искать в Интернете объявления и кататься по всей Литве – подыскивать домик. Места, где можно было бы посмотреть сразу несколько вариантов, нет. Так мы поняли, что надо ехать в Германию. После обеда погуляли по старому городу:

Изображение

Изображение

Изображение

и решили следующим утром взять курс на Берлин. Посмотрим немецкую столицу, а там разберемся.

Пока мы три дня были в Берлине, постоянно просматривали немецкие сайты по продаже автодомов и караванов. Стали позванивать продавцам приглянувшихся вариантов. Тут-то мы и поняли большую разницу между подбором интересных вариантов в Интернете и реальной покупкой. То продавцы не говорят по-английски (немецкий мы не знаем), то прицеп уже десять дней как продан, то сдан в аренду, то вообще не получается дозвониться. В итоге, из большого количества заинтересовавших вариантов не остается практически ничего. Замечу так же, что конец июня – начало высокого сезона отпусков, поэтому хорошие варианты уходят очень быстро.

В результате трехдневного визита в Берлин мы побывали с детьми в зоопарке
Изображение

Изображение

Изображение

по пути к которому стали свидетелями шествия немецких сторонников однополой любви
Изображение

Изображение

Изображение


Прогулялись по городу
Изображение

Изображение

женская часть семьи уделила изрядное время шопингу. Съездили в Потсдам
Изображение

Изображение

Вот только - куда ехать за прицепом, мы не знали. Был один вариант недалеко от Франкфурта-на-Майне, но гарантий, что он нам понравится вживую и не будет продан к нашему приезду, не было никаких, а прокататься впустую 700 км не хотелось. Немного подумав, решили все-таки ехать во Франкфурт, заодно можно было бы навестить наших друзей, которые как раз обзавелись там новой квартирой, сдавшись в рабство банку на много лет.

А дальше, то, что произошло, можно считать судьбой, счастливым стечением обстоятельств или Божественным проведением – кому как нравится. Забегу вперёд, сказав, что до Франкфурта мы в тот раз так и не доехали.
Началось всё с того, что хозяйка отеля, где мы остановились, завидев наши терзания, посоветовала заехать к дилеру, торгующему караванами недалеко от Берлина, у которого покупали прицеп какие-то её знакомые. Мы так и сделали, но ничего подходящего у них не нашли. Тогда мы уверенно нацелили наш навигатор на Франкфурт.

Не успели мы проехать и десяти километров, как увидели площадку, где продавались прицепы. Очень приятный англоговорящий (что в Германии встретишь не так часто) молодой человек показал нам всё, что у них было, но, к сожалению, опять ничего подходящего под наши требования и кошелек не нашлось. Рядом находился Макдоналдс, и мы, приунывшие, решили немного перекусить, а заодно воспользоваться халявным Интернетом, дабы забронировать жильё во Франкфурте. Wi-Fi у них был халявный, да только пароль для него присылают SMSкой на номер немецких операторов сотовой связи, так что у нас ничего не вышло. Что за невезуха!

Ещё более опечаленные мы направились к своему автомобилю, чтобы продолжить путь в сторону Франкфурта. Тут-то нас и окликнул молодой человек, который продавал прицепы. Он сказал, что нашел пару караванов, которые устроили бы нас. В общем, если бы мы ни решили зайти в Макдональдс – ехать бы нам 700 км.

Когда мы проследовали в офис, немец показал нам, что нашел в Интернете у других дилеров. Один из вариантов был двухосным с полной массой две тонны, что тяжеловато для нашей машины, а другой нам понравился, к тому же находился недалеко от Берлина. Молодой человек позвонил продавцам этого прицепа, уточнил интересующие нас вопросы, объяснил, как доехать до этого дилера, к тому же, посоветовал еще пару мест по пути, в которых можно посмотреть подержанные караваны. В итоге, этот человек потратил почти час своего времени на совершенно безвозмездную помощь нам. Чтобы хоть как-то отблагодарить его, мы подарили традиционный русский сувенир.

В конце концов, уже к вечеру мы приехали к самому большому дилеру в восточной Германии по продаже автодомов и трейлеров. Посмотрели прицеп, ради которого собственно и ехали
Изображение

а также, несколько других
Изображение

Тот самый прицеп нам сразу понравился, и, немного поторговавшись, приняли решение покупать его. Выяснилось, что на оформление необходимых документов и подготовку к эксплуатации потребуется достаточно времени, а сейчас уже конец рабочего дня, так что забрать прицеп мы сможем только послезавтра. Это вынудило нас остановиться в небольшом городке Людвигслюст на две ночи
Изображение

В первой половине следующего дня мы снова посетили фрау Регину (менеджер, которая говорила по-английски, а потому и занималась нами). Уже окончательно подтвердили свое намерение купить прицеп, внесли предоплату и обсудили все детали сделки. А после обеда съездили искупаться на местное озеро
Изображение

Ну, а 30-го июня мы стали счастливыми обладателями домика на колесах. Мы купили страховку на четыре недели, на соответствующий срок даются и транзитные номера. Кроме того, нам выдали немецкий техосмотр – TUV и сертификат, подтверждающий, что газовое оборудование трейлера прошло проверку, сроком действия два года. Пока папа и мама оформляли документы и прослушивали инструктаж по пользованию свежим приобретением, дети перекусили в местном кафе
Изображение

Тут же в магазине мы купили предметы первой необходимости – удлинитель, дополнительные зеркала заднего вида для машины, жидкость для биотуалета и немного бесполезных вещей. Отношение немцев к нам как клиентам, да и вообще к своей работе очень понравилось. Сотрудник, который показывал, как что работает, не знал доступных нам языков, но, несмотря на это, с помощью жестов доходчиво всё объяснил и ответил даже на самые тупые вопросы, заданные так же на языке пантомимы. Только один момент подпортил впечатление. Не вдаваясь в подробности, скажу, что немцы зажали обещанную вместе с прицепом спутниковую тарелку.
В итоге, ближе к вечеру мы, наконец, прицепили домик к машине, и началась другая часть отдыха
Изображение

Караванинг.

Поскольку был уже почти вечер, решили далеко не ехать, тем более, надо было привыкнуть к тасканию за собой полуторатонного прицепа, который, ко всему прочему, имеет габариты больше автомобиля по всем измерениям
Изображение

Первый кемпинг мы нашли километрах в двухстах от места покупки прицепа
Изображение

Ничем особо примечательным он не запомнился, кроме финской семейной пары на довольно дорогом автодоме, которая, так же как и мы, остановилась на одну ночь. Мы с интересом смотрели, как наши соседи раскатали маркизу, сразу поставили пару стульев, стол, на него бутылочку вина и цветок в горшке. Этот цветок просто «убил» нас. Вот что значит путешествовать и одновременно быть дома! У нас же на тот момент не было ни стола, ни столовых приборов, а только один стул на всю семью, который мы не смогли даже разложить нормально, пришлось прибегнуть к помощи отзывчивых финнов.

До покупки прицепа нас всегда интересовало, как они выглядят внутри. Мы пересмотрели достаточно большое количество различных вариантов. Внутри они все устроены похоже, но расположение мебели бывает разным. Большинство прицепов расчитаны на четырех человек, мы же искали как минимум пятиместный. При этом не хотелось очень большой, поскольку тяжелее таскать его. За попытку вместить больше человек в меньший объем приходится платить необходимостью регулярных трансформаций. Сейчас я проведу экскурсию по нашему прицепу. В передней части сидения по кругу со столом, которые на ночь превращаются в большую кровать для родителей.
Изображение

Изображение

Изображение

В задней части, которая закрывается сдвижной дверью, расположена детская комната с двухэтажной кроватью по левому борту; по правому борту столик с сидениями, которые легким движением руки превращаются в еще одно спальное место. Вечером можно было уложить детей, а самим посидеть еще немного.
Изображение

Изображение

Изображение

Посередине рядом со входом кухня с газовой плитой, раковиной, холодильником и шкафчиком для посуды и столовых приборов.
Изображение

Напротив входа туалетная комната. В принципе, там можно принимать душ, т.к. на полу есть подднон со сливом воды, но это не очень удобно, так что мы предпочитали пользоваться душевыми в кемпингах, однако подмыть обгадившегося маленького ребенка можно вполне сносно.
Изображение

Рядом с туалетной комнатой шкаф для одежды, а под ним газовая печка. Еще есть множество ящичков в верхних частях прицепа и полно места под сидениями (под одним из них хранилась палатка в сложенном виде). Места для хранения барахла очень много, однако злоупотреблять им не стоит - грузоподъемность у прицепов не очень большая, около 200 - 250 кг.
Все окна открываются, и на всех есть москитные сетки и светонепроницаемые шторки, что очень хорошо для дневного сна детей.

Далее у нас был план посещения друзей во Франции, а по пути мы хотели остановиться в Бельгии на несколько дней, чтобы посмотреть Брюгге или Брюссель. Езда с прицепом накладывает жесткие скоростные ограничения – не более 100 км/ч. Не могу сказать, что я строго соблюдал их, однако скорость 120 км/ч – это максимум, до которого я разгонялся, обычно для более быстрого обгона фур. Скажу, кстати, что, поездив с прицепом, я стал гораздо более уважительно относиться к труду водителей-дальнобойщиков. И всем советую, если Вы на автобане упрётесь в хвост фуре, медленно обгоняющей другую, не нервничайте, не ругайтесь, уж тем более не моргайте дальним светом, а спокойно дождитесь завершения маневра. Многие водители фур помогали мне при обгоне. Не имея большого опыта езды с прицепом, не совсем понятно, когда уже пора перестраиваться обратно в правый ряд. Если обгоняемый грузовик моргает дальним, значит уже можно возвращаться вправо – прицеп влезет.

Нидерланды

Если в прошлогоднем путешествии у нас бывали перегоны более чем по тысяче километров за день, то теперь семьсот с небольшим - стали пределом. Потому до Бельгии за один день мы не дотянули чуть-чуть, а вынуждены были искать кемпинг недалеко от Эйндховена. В плане поиска кемпингов мы выступили крайне неподготовленно - ничего кроме POI в навигаторе у нас не было. В западной Европе это не беда, если не учитывать возможности поломки электронного устройства. На обратном пути в Польше мы серьезно обломались с поиском кемпингов, но об этом позднее. Сейчас же спутники глобальной системы позиционирования привели нас в кемпинг Latour немного западнее Эйндховена. Мы думали остановиться там на одну ночь, т.к. по какому-то нелепому предубеждению считали, что делать туристам в Голландии особо нечего, кроме как курить траву и посещать стриптиз. Ни того ни другого мы делать не собирались, а потому следующим утром планировали поехать дальше.

Рецепция кемпинга уже не работала, но девочки из бара сказали, что можно остановиться, правда, мест свободных мало, а завтра их не будет вообще, та как выходные на носу. В общем, взяли у нас 50 евро в залог и запустили на территорию. Хотя сравнивать было не с чем, кемпинг нам сразу понравился - отличная детская площадка, чистая ухоженная территория.
Изображение

Как только я подъехал к выделенному нам участку, подошли сразу несколько приветливых голландцев, которые помогли отцепить домик и поставить его на место. Было такое ощущение, что они очень рады нашему приезду. Такое радушие нас сразу подкупило и утром мы пошли упрашивать администратора разрешить нам задержаться ещё на денёк, потом ещё на денёк, потом ещё… Так, если бы ни наши французские друзья, которые звонили каждый день и настоятельно звали нас к себе – мы бы могли, глядишь, получить в Голландии вид на жительство.

Как мы поняли, текучка в этом кемпинге небольшая: многие голландцы приезжают сюда на сезон, ставят палатки, привозят мебель и технику, а потом, когда нужно, оставив всё, уезжают на несколько дней по делам
Изображение

Часто голландцы пристраивают к своим прицепам целый многокомнатный дом из палаток
Изображение

Так, в будние дни половина прицепов оставалась пустой. Зато к выходным народ с домашними животными и малышнёй подтягивался, и можно было наблюдать, как загораются голубые экраны в палатках, а рядом на гриле шипят колбаски.

То что мы не очень похожи на среднестатистического караванера, мы поняли сразу. Ещё в первый день аборигены удивлённо спросили: «Где же Ваши велосипеды?». В Голландии, как и во многих других европейских странах, очень много людей передвигается, крутя педали. Почти у каждого прицепа – сзади багажник для нескольких велосипедов.

На следующий день мама с детьми пошли смотреть на животных (по выходным их разрешали погладить и покормить), которые содержались в специальном загончике
Изображение

Я же решил попробовать установить палатку, прилагавшуюся к нашему каравану. Повозившись немного, я осознал, что мне не хватает каких-то деталей, но каких - понять не мог. Ко мне подошел один из голландцев-соседей и объяснил, чего мне не хватает
Изображение

показал на своей палатке, как эти детали выглядят. Увидев мое опечаленное лицо, он сказал, что недалеко есть пара магазинов, торгующих принадлежностями для кемпинга, где можно купить эти детали. Стал объяснять, как туда проехать, но, когда понял, что я их не найду, посадил в свою машину и отвез сначала в один, а потом в другой. В обоих нужных - деталей не нашлось, тогда голландец отвез меня в третий большой магазин, километрах в двадцати от кемпинга, в котором, по его словам, было всё. И действительно, там я купил то, что нужно. В итоге, после обеда палатка, наконец, была установлена, а вся наша семья окончательно прониклась симпатией к голландцам
Изображение

Позже в этом большом магазине, где было всё, мы купили стол и стулья для кемпинга, столовые приборы и, как водится, немного ненужной ерунды.
Изображение

Скажу сразу, что этот кемпинг нам понравился больше других, в которых мы останавливались за эту поездку. Цена одного дня проживания в нем на нашу семью составляла 32,5 евро. Рядом с территорией были отличные крытый и открытый бассейны, пользоваться которым жителям кемпинга можно было бесплатно. Чистота мест общественного пользования (душевые, туалеты) была просто идеальной
Изображение

Изображение

Соседи по кемпингу порекомендовали покупать клубнику на ферме неподалеку. Вот так голландцы выращивают сию ягоду
Изображение

На наш вопрос «Почему?» отвечали, что собирать удобнее, и на земле не гниет.

В один из дней мы посмотрели на Амстердам
Изображение

Изображение

Отстояв большую очередь, зашли в амстердамский музей Мадам Тюссо
Изображение

В другой день мы посетили парк развлечений Efteling, где дети встретились, как это и положено в Голландии, с говорящим деревом
Изображение

и большим количеством грибов
Изображение

Изображение

Все с интересом посмотрели шоу с пятиголовым огнедышащим драконом
Изображение

Изображение

Изображение

и, конечно, покатались на различных аттракционах
Изображение

Наконец, мы смогли себя заставить уехать из Голландии. В последний день, увидев, что мы собираемся, некоторые соседи пришли попрощаться и пожелать счастливого пути. Многие с интересом спрашивали про Россию, про наши планы. Не стоит удивляться, что Голландия нам очень понравилась, в чем большая часть заслуги принадлежит её открытым и дружелюбным жителям. Думаем, что обязательно туда вернемся.

Франция

Теперь наш путь лежал во Францию. Когда нам позвонила Женевьева, оказалось, что они с Даниелем тоже ждут ребенка, причем уже скоро, поэтому мы поспешили к ним в гости, а посещение Бельгии решили оставить на потом. Недалеко от их дома в Sebourg по указателям нашли маленький кемпинг, которого не было ни в POI, ни на карте Google. Рядом находилась ферма с коровами и курами (как мы любим).
Изображение

Судя по всему, семья, владеющая фермой, содержала этот кемпинг как небольшой побочный доход. Поразила стоимость проживания – девять(!) евро за день.
Изображение

При этом было все необходимое – электричество, вода, туалет и душ. Вдобавок хозяйка каждый день бесплатно давала нам полуторалитровую бутылку свежего молока с фермы. Теперь я знаю, как можно отдохнуть месяц во Франции, потратив на проживание семьи из пяти человек 270 евро, правда, домик надо притащить свой.
Изображение

В первый день мы поужинали вместе с Даниелем и Женевьевой у них дома, познакомились с родителями Даниеля, которые специально приехали из Канады, чтобы помочь в первое время после рождения малыша.
Изображение

Будущие мамы померились животами. Победила Женевьева! Неудивительно - ведь приехав вскоре в Италию, мы получили SMS о том, что родилась девочка Мелина.
Изображение

Даниель показал мне, как правильно хранить вино, если у тебя нет специального подвала
Изображение

На следующий день выбрали для осмотра город Лиль, поскольку в соседней Бельгии обещались дожди, однако, погода и там не заладилась. Потому, поев местный клубничный щербет (офигительная вещь) провели почти все время в Большом Торговом Центре, благодаря чему у меня теперь есть штаны от Даниеля и рубашка от мамы Даниеля. Вообще, Лиль мы толком не посмотрели не только из-за дождика, но и по причине своеобразной экскурсии, которую провели нам наши французские друзья. Женевьева привела нас в центр, указала рукой на одно здание – это опера, на другое – это собор, на третье – а это торговый центр, сейчас там сезон скидок.
Изображение

Изображение

С этим торговым центром связана одна забавная история. Дело в том, что наша машина не пролезала на подземную парковку по высоте (мешал багажник на крыше). Тогда было принято волевое решение снять багажник – положить его в салон, а одного из детей (старшую дочь) временно посадить в машину к французам. В итоге, сын, не увидев в салоне автомобиля сестру, стал плакать и требовать, чтобы мы нашли Настю и вернули её обратно. Потом, устав упрашивать бессердечных родителей, сын выдержал паузу, вздохнул и изрёк: «Тогда же пусть мама родит мне другую сестрёнку». Мы пообещали - теперь придётся это сделать!

Вечером все вместе поужинали в ресторане, особенностью которого является следующее блюдо. В выданную тарелку набираешь сырого мяса, или рыбу, или морепродукты, овощи, грибы и т.д., после чего все это при тебе зажаривается на сковороде. Такой своеобразный шведский стол.
Изображение

Германия

Погостив у французов пару дней, мы решили выдвигаться в сторону теплого моря, только не знали куда. Женевьева, как истинный патриот, рекомендовала французское побережье, однако цены в кемпингах там немного напрягали (70 евро на нашу семью - в кемпинге в километре от моря, и 40-50 евро – в кемпинге в 10 километрах), к тому же хотелось хоть разок побывать в Италии. Мы решили тогда поехать через Франкфурт-на-Майне - навестить наших друзей, а там уже определиться, куда держать путь.

По дороге в Германию снова проехали через Бельгию и небольшое государство – княжество Люксембург. В Люксембурге запомнились два интересных момента. Первый – это цена на бензин. Он там дешевле примерно на тридцать центов за литр, чем в приграничных Бельгии, Франции и Германии. На магистрали мы встретили две заправки, на обоих были приличные очереди. Мы, конечно, тоже залились «халявным» топливом под завязку. Второй – это размеры княжества. Когда я случайно проскочил съезд с автобана, мы выехали из Люксембурга во Францию вместо Германии. Пришлось разворачиваться на следующей развязке, снова въезжать в Люксембург и съезжать уже куда надо. Получилось, что мы буквально в течение часа два раза проехали через эту страну.

До Франкфурта в тот день мы не дотянули километров сто. Остановились в кемпинге на ночь, а на следующий день навестили наших друзей, посмотрели их новую квартиру. Наташа и Влад с тремя дочерьми достаточно долго уже живут в Германии, но до этого всегда арендовали жилье. Теперь же решились на покупку собственного. На балконе нас ждал старый знакомый - любимый Колин кролик.
Изображение

Наташа посоветовала нам для отдыха на море местечко недалеко от Венеции под названием Lido di Jesolo, сказала, что там много кемпингов, и мы обязательно что-нибудь найдем. После обеда мы попрощались и направились в сторону Адриатики.
Изображение

Путь от Франкфурта до моря разделили на две части. Первая от Франкфурта до «куда доедем», а вторая от «куда доедем» до моря. «Куда доедем» оказалось городом Нюрнбергом. Уже совсем в темноте нашли в городе кемпинг, пользуясь все теми же POI навигатора. Он находился рядом со стадионом, и мы подумали, хорошо, что сегодня не проводится какой-нибудь футбольный матч. Рецепция уже не работала, но шлагбаум был открыт. Люди в кемпинге объяснили, что можно заехать сейчас, а расплатиться утром. При въезде нас осветила вспышка автоматической фотокамеры, видимо, защита от желающих смыться с утра пораньше, не заплатив. Это еще раз подтвердило, что немецкий порядок держится больше не на самосознании граждан, а на неотвратимости наказания.
Такую вот раритетную технику увидели в этом кемпинге.
Изображение

Утром, позавтракав, Таня пошла расплачиваться, а я совершил уже ставшие привычными процедуры – залив воды и вынос кассеты биотуалета. Несколько удивила стоимость проживания в кемпинге – 38 евро, нам показалось, что это дороговато, тем более, что кемпинг ничего особенного из себя не представлял. Но, ничего не поделаешь, и мы начали последний марш-бросок в сторону моря. Нам предстояло проехать более семисот километров, в том числе, через Альпы.

Здесь считаю необходимым сделать отступление и рассказать о подготовке автомобиля к тасканию прицепа. Еще в Москве в начале лета я стал замечать, что двигатель начал греться при долгом стоянии в пробках с включенным кондиционером. При выключении кондиционера все приходило в норму. Диагноз понятный – надо снимать и мыть все три радиатора (охлаждения двигателя, конденсор и интеркулер) от скопившейся грязи и тополиного пуха, но я отложил эту процедуру до возвращения из отпуска, подумав, что особо стоять в пробках в Европе не буду. Это было ошибочное решение. Видели ли вы, как в начале июля огромное количество жителей северной Европы ломится на юг, создавая на автобанах многокилометровые пробки под стать московским? Пришлось и нам постоять в них с выключенным, как вы догадались, кондиционером на тридцатиградусной жаре. Мало того, оказалось, что при перевозке прицепа мотор греется не только в пробках, но и на затяжных подъемах альпийских дорог. Пришлось пользоваться кондиционером только на спусках, а при подъеме открывать окошки, хотя это не сильно помогало. Все это, правда, скрашивалось созерцанием прекрасных пейзажей австрийских Альп. Вот, например, типичная заправка, где мы остановились пообедать
Изображение

На другой австрийской заправке встретились с одиноким мотоциклистом из Москвы.

Еще в прошлом году я заметил, что на немецких и некоторых австрийских автобанах висят такие вот плакаты, понятные даже без перевода
Изображение

Италия

В конце пути навигатор завел нас на узенькую дорожку, расположенную на насыпи высотой несколько метров. Ширина асфальтированной части была метра три от силы, поэтому, чтобы разъехаться со встречными, приходилось съезжать на полмашины на обочину и сбавлять скорость до минимальной. Обочина была узенькой и наклонной, и такой маневр добавлял хорошую дозу адреналина в кровь. Мне во время таких разъездов казалось, что прицеп сейчас упадет с насыпи и потащит за собой машину. И только я поделился с женой опасением встретить такую же машину с трейлером, как, согласно закону Мерфи, она появилась. После того, как мы все же разъехались, едва не притершись бортами прицепов, решили, что на обратном пути лучше сто километров лишних проедем, чем снова по этой дорожке.

Наконец-то, поздно вечером прибыли в Лидо ди Езоло. Место для остановки нашли следующим образом. Таня, как главный в нашей семье по связям с общественностью, спросила у встречных людей, где здесь хороший кемпинг на море, нам рекомендовали Malibu Beach. Не очень понравилась стоимость – 60 евро на нашу семью за день, поэтому мы решили остановиться на пару дней, а завтра покататься по округе с целью поиска более гуманных цен. Разочарование усилилось, когда на рецепции нам выдали карту кемпинга с обозначенными свободными местами. Пройдясь по территории, мы загрустили (на карте были отмечены либо кусочки земли без какой-либо растительности; либо места в непосредственной близости от ресторана с громкой анимацией, либо пятачки рядом с дорогой, мусорками, туалетами или площадками для слива канализации). Однако, нами были замечены несколько других пустующих площадок, более приличных, чем предложенные. Нам сказали, что все они зарезервированы, но после недолгих уговоров согласились, чтобы мы заняли одну из них. Нам показалось, что они специально сначала предлагают самые непопулярные места, а потом, если люди настаивают, «любезно соглашаются» на более хорошие. Вот такой кусок итальянской земли мы оккупировали в итоге.
Изображение

Мы тут же рванули, несмотря на поздний час, смотреть на море, но, к нашему удивлению, ворота оказались закрыты. Позднее мы узнали, что в итальянских кемпингах всё строго: днём (13-15) нельзя ездить на машинах по территории; вечером (после 21.00) закрывается вход на пляж, а в 22.00 - въезд в кемпинг.

Так что впервые мы искупались в море только после завтрака и поехали искать другой кемпинг, коих вдоль берега было действительно много. Выяснилось, что в условиях [сговора] конкурентной борьбы цены у всех примерно одинаковы, и переезжать смысла нет. Замечу, что все итальянские кемпинги у моря, что мы видели, очень густо заселены в сезон. Короче говоря, мы морально смирились с шестьюдесятью евро в день за кусок земли, электричество и воду. Тем более, что наш кемпинг при внимательном рассмотрении и сравнении с аналогами (хоть и не сразу) всем очень даже понравился.
Изображение

Кроме близости моря у нас был бассейн;
Изображение

Изображение

хороший, как потом выяснилось, ресторан-пиццерия;
Изображение

небольшой супермаркет, правда, с не очень гуманными ценами. Т.е. самые ленивые могли вообще не вылезать с территории кемпинга, как не вылезают из отелей во всероссийских здравницах Турции или Египта многие наши соотечественники. На самом деле, мы не сильно от них отличились, проведя на море десять дней, при этом только один из них посвятив осмотру Венеции. Для живущих в палатках есть холодильник, которым можно пользоваться за определенную денежку.
Изображение

Перед поездкой в Венецию предусмотрительно сняли верхний багажник с крыши машины, памятуя о том, как в Лиле нам пришлось его снимать и запихивать в салон перед паркингом. Парковки в Венеции дОроги, различная плата взимается в зависимости от ширины автомобиля, при этом машины ставятся настолько плотно друг к другу, что, если бы у меня был люк в крыше, то лучше бы я вылез через него. К тому же, в Венеции и на окрестных островах нереально дорогие туалеты (дороже мы ещё нигде не встречали) – 1,5 евро с человека!!!
Мы посмотрели саму Венецию
Изображение

Изображение

и сплавали на острова Мурано и Бурано.
Мурано – остров стеклодувов, там мы побывали в музее стекла, ну, а самым экстремальным аттракционом на этом острове является посещение стекольных магазинчиков с маленькими детьми.
Изображение

Изображение

Изображение

Бурано – остров ткачей, кроме того, на нем есть своя падающая башня и свой музей.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, отдых в кемпингах очень демократичный, рядом могут соседствовать немецкие студенты в палатках и скандинавские пенсионеры в автодоме стоимостью под сто тысяч евро. Вот, например, фотография машины и прицепа подороже,
Изображение

а вот их соседи – попроще, но зато, судя по наклейкам, с богатым списком посещенных стран.
Изображение

У нас же в стране караванинг очень слабо распространен, поэтому, во всех кемпингах Европы, где мы останавливались, если и встречали людей, говорящих по-русски, то они, как правило, жили постоянно в Европе. Только в Вене были замечены наши земляки на достаточно примечательном автодоме
Изображение


Австрия

Десять дней на море, несмотря на ничегонеделание, пролетели очень быстро. Уезжать, как обычно, было жалко, но пришлось. На обратном пути мы решили посвятить пару дней осмотру Вены, вокруг которой да около, проезжаем уже не в первый раз.
По пути присмотрели в POI пару кемпингов в черте города. Приехали в первый из них, но нам не понравился своим месторасположением; второй - оказался лучше, хотя впоследствии я присвоил ему почетное звание самого грязного кемпинга из тех, где мы останавливались.
Изображение

В один из дней погуляли по Вене. Дождь загнал нас в музейный комплекс Хофбурга, где мы с большим удовольствием посмотрели коллекцию оружия и доспехов, а так же музыкальных инструментов. Оружейная коллекция поражает своим размахом. Столько средневековых рыцарских доспехов я не видел ни разу!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Коллекция музыкальных инструментов не столь обширна, но не менее интересна. Раньше я думал, что двухгрифовая гитара – изобретение второй половины ХХ века, пришедшее к нам посредством рок-исполнителей
Изображение
(фото взято из Википедии), но, как оказалось, все новое – хорошо отмытое старое.
Изображение

Изображение

Второй день был отдан посещению зоопарка. Мы везде стараемся посещать зоопарки, ну, а мимо венского пройти было никак нельзя. Во-первых, это старейший действующий зоопарк в мире, во-вторых, один из немногих, где обитают панды.
Изображение

Коле больше всех понравилась коала. Он прижимал палец к губам и говорил всем: «Тише! Коала спит!», хотя, по-моему, эту коалу ничем не разбудишь.
Изображение

Не припоминаю так же, чтобы мы еще в каких-либо европейских зоопарках видели королевских пингвинов или могли наблюдать за процессом кормления черепах.
Изображение

Изображение

Польша

Уже скоро у нашего домика на колесах должен был закончиться срок действия немецких транзитных номеров, и мы поспешили в направлении Калининградской области, где решили растаможить наше приобретение. Чехию проехали, остановившись лишь для закупки виньетки и продуктов, ну, и пива, конечно. Ближе к вечеру добрались почти до Ченстоховы. Пора было присматривать место для ночевки. Привычно нажав несколько кнопочек в навигаторе, велел ему искать нам кемпинг по маршруту. Кемпингов по маршруту не оказалось, ну, да ладно – попробуем найти кемпинг рядом с текущим GPS положением. Результат немного напряг – ближайший кемпинг примерно в двухстах километрах, причем в обратном направлении, в Чехии. Польских кемпингов в POI практически не было, несколько штук на всю страну. Остановились заправиться, а заодно расспросили работников АЗС, нет ли где кемпинга поблизости. Нас направили в какой-то небольшой городок, где вроде бы как бы должен быть кемпинг. Местное население этого городка, правда, ничего об этом не знало, но сказали, что кемпинг должен точно быть в Ченстохове. Поехали! На автобусной остановке спросили у людей, те сказали, что кемпинг точно есть рядом с Ясной Горой, на бумажке нарисовали нам, как ехать. Вскоре мы даже увидели указатели на кемпинг, однако это не помешало нам поблуждать вокруг да около еще немного. Но мы все-таки нашли его! Утром думали, раз уж оказались так близко, посмотреть знаменитый католический монастырь, но погода была настолько мерзкая, что большинством голосов решили отложить это дело на когда-нибудь.
Изображение

Далее нам надо было проехать всю Польшу в направлении Литвы. Учтя свежеприобретенный опыт по поиску кемпингов, мы, когда остановились пообедать в ресторанчике по дороге, специально заранее спросили, сможем ли воспользоваться интернетом, иначе грозились поехать харчеваться в другое место. Девушка-официантка немного замялась, но на разговор пришел видимо владелец заведения и сказал, что будет нам Wi-Fi. Во время вкусного (как обычно в Польше) обеда прошерстили интернет на тему кемпингов в районе предполагаемого [места падения] ночлега. Оказалось, что кемпингов в Польше мало не только в POI нашего навигатора, но и вообще. С Литвой дело обстояло примерно также. После западной Европы, где этого добра пруд пруди, было как-то непривычно. Но всё же нашлись варианты, которые мы заботливо выписали на бумажку.

Один из вариантов находился на территории национального парка, недалеко от города Сувалки. В него мы и решили направиться. Когда навигатор привел нас по указанному адресу, а ничего похожего на кемпинг в округе не было видно (видно было вообще плохо, так всегда бывает ночью), мы поняли, что просто так польские кемпинги не сдаются, и ежедневный поиск кемпинга – это хорошая польская традиция. Потом мы допросили нетрезвого поляка, который послал нас искать кемпинг куда-то в лес, где мы с трудом развернулись с прицепом, ничего так и не найдя. То ли он не понял, что нам нужно, то ли хотел отомстить за подвиг Сусанина. Но, как это было и сутки назад, мы все же нашли его! Уже другой поляк на наш вопрос ответил: «А! Кемпинг? Тут!», после чего завел нас на небольшую поляну с футбольными воротами, где в подтверждение того, что это действительно кемпинг, была воткнута табличка «pole kempingowe». На поляне были даже розетки для подключения к электричеству, которое вскоре вырубилось из-за начавшегося дождя. Пришлось мне подгонять машину поближе к прицепу, чтобы запитаться от нее. Надо сказать, что в начавшемся дожде был и плюс – он разогнал шумно бухающую компанию молодежи на краю поляны. Как объяснил нам хозяин кемпинга, это праздновался день рождения у его работника [Балды]. При этом хозяин попросил сразу расплатиться за ночевку, мотивируя тем, что «а вдруг вы уедите завтра, не заплатив». Уехать оттуда, и правда, хотелось побыстрее.

Однако утром, проснувшись, я обнаружил, что поляна находится на берегу красивого озера (так вот откуда комары, которых мы долго вчера размазывали по стенам и крыше нашего каравана, чтобы поспать спокойно), есть небольшой пляж, можно взять лодку напрокат, а кроме всего прочего, имеются две отличные волейбольные площадки.
Изображение

Я во все поездки беру с собой волейбольный мяч в надежде, что найдется время и возможность поиграть. В общем, мы решили остаться здесь на денек, благо как раз он и оставался до окончания срока транзитов, к тому же погода была отличная. Об этом не пожалели. Искупались в озере, покатались на лодке, пособирали и поели ягоды шелковицы.
Изображение

Изображение

Изображение

А ближе к вечеру подтянулись желающие поиграть в волейбол, и я напрыгался вволю.
Изображение

Россия. Калининградская область

Следующим утром выехали пораньше, чтобы скорее прибыть на погранпереход Панемуне-Советск. Для пересечения границы на этом переходе необходимо было записываться заранее, но литовцы нас пустили без очереди, как семью с малыми детьми до трех лет. А вот на российской стороне пришлось постоять, т.к. для растаможки транспортных средств отдельная очередь, и никакие льготы не действуют. Через полтора часа, оставив наш домик на колесах на таможне, мы были выгнаны на территорию России в город Советск, буквально в тапочках, потому что все вещи остались в прицепе.

Раньше этот город назывался Тильзит. Большинство домов в нем остались от немцев, от них же некоторое количество дорог, мощенных булыжником.
Изображение

В центре города стоит лось, тоже немецкий. Говорят, после войны лося перевезли в Калининград, но недавно вернули.
Изображение

Еще там есть советская гостиница «Россия», где мы и заночевали, поскольку не успели в один день закончить все бюрократические процедуры, а именно, получить транзитные, теперь уже российские, номера.
Изображение

Гостиница вполне приличная, только завтрак невкусный. Мне кажется, кофейный напиток «Ячменный колос» больше похож на кофе, чем то, что они называют этим словом. После завтрака сразу поволок прицеп в местную гаёвню, где мне выдали номера. Всё, можно ехать домой!

Впервые встретились с пограничниками и таможенниками, которые оставили массу положительных эмоций: нас пропустили без очереди, учитывая наличие малолетних детей и беременной жены; постарались не мучить формальностями, коих было много с прицепом; шутили и развлекали детей. Особенно был дружелюбен один из молодых ребят, имени его, к сожалению, мы не знаем. Хотели подарить ему шоколадку для его сына (ровесника нашего), но страж закона спрятал руки за спину, отпрыгнул с испугом за 3 метра от нашей машины и уже издали пояснил: «Тут кругом камеры – нам брать ничего нельзя!» Но если с пограничниками с российской стороны нам повезло, то по закону равновесия – в Литве нас встретили взяточники и вымогатели, коих наличие камер никак не остановило.

Литва

По пути домой решили еще немного отдохнуть. Сначала хотели съездить к морю в Палангу, но прогноз погоды в этом районе не сулил хорошего впечатления от отдыха. Ранее, исследуя ответ на вопрос: «А где в Литве вообще есть кемпинги?», наткнулись на отзывы о небольшом курортном городке Друскининкай. Туда и решили ехать. По дороге встретили очень наглого аиста, который разгуливал посередине проезжей части и не собирался уходить, пока ему не стали сигналить встречные машины.
Изображение

Очень приличный кемпинг на Gardino gatve находится на окраине Друскининкая, практически в сосновом лесу.
Изображение

Изображение

Сперва мы хотели остановиться там на пару дней, но, в итоге, задержались на пять. Если вы спросите меня, что мы там делали пять дней, то я не смогу ответить ничего вразумительного. Сама неспешная, умиротворенная атмосфера города побуждает просто отдохнуть от суеты, постоянных перемещений. Друскининкай – очень русский город, неудивительно, ведь он входил в состав то Польши, то Российской Империи, то Белорусской, то Литовской ССР.
Изображение

Изображение

В первый день, попытавшись расплатиться в магазине карточкой, обнаружил, что она уже не работает. Чтобы заплатить таможенную пошлину за прицеп, пришлось снимать приличную сумму в банкомате в Советске. Банкомат делился деньгами неохотно – маленькими порциями, так что пришлось произвести несколько подряд транзакций. В результате чего Альфа-Банк, доблестно стоящий на страже моих сбережений, заблокировал карточку. Хорошо, что предусмотрительно завел вторую на такой случай.

В XIX веке в Друскининкае была построена Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».
Изображение

В один из дней мы посетили ее. Разговорились с отцом Владимиром, оказалось, что он тоже некоторое время назад купил большой двухосный трейлер Dethleffs, и в начале лета вывозит детишек, которые помогают ему в церкви, на отдых к морю. Сначала они едут в Италию, а оттуда на пароме в Грецию. У него VW Transporter, старшие ребята спят в нем, а младшие в прицепе. Таким образом, он может взять с собой одиннадцать детишек.

В последний день мы дружно сходили в местный очень достойный аквапарк. Я специально не взял с собой фотоаппарат, чтобы просто отдохнуть, но поверьте, это аквапарк хорошего уровня. Одна только грустная мысль посетила меня – скоро, учитывая активное развитие инфраструктуры, Друскининкай станет достаточно популярным курортом и потеряет свое очарование спокойного уютного городка.
Ну, вот практически и закончился отпуск – осталась только дорога домой. Проехать тысячу километров, и мы в Москве. Но, стоп! Это раньше мы могли спокойно сделать эту тысячу за день, теперь же придется остановиться на ночевку. Стали искать кемпинги в Беларуси, оказалось, что в Литве и Польше просто засилье кемпингов, по сравнению с нашими братьями.

Беларусь

Нашли для ночлега кемпинг в двадцати километрах от Минска рядом с музеем старинных ремесел Дудутки, заранее созвонились, чтобы быть уверенными, что нас примут.
Утром 2 августа мы тронулись в сторону дома. Занятные чувства вызывает момент, когда ты в навигаторе выбираешь пункт назначения не «адрес», не POI, или «координаты», а «Домой». IGo повела нас к границе какой-то узенькой лесной дорожкой. Мы даже удивились, когда доехали до КПП. Там не было никого кроме одинокого пограничника, который объяснил, что здесь границу могут проходить только граждане Литвы и Беларуси, а для россиян есть международный пропускной пункт, километрах в десяти отсюда. Ничего не поделаешь, пришлось разворачиваться (благо, к концу путешествия, я исполнял это уже спокойно) и ехать туда. Несмотря на то, что и на этом пропускном пункте не было никакой очереди, прохождение границы растянулось почти на два часа. Виной всему, хоть уже и растаможенный, но незарегистрированный прицеп, на который пришлось заполнять декларацию.

После обеда мы прибыли в кемпинг, он представляет собой огороженную поляну. Вдоль забора подведена вода и электричество, есть место для слива капсул биотуалета. Мы оказались единственными посетителями кемпинга, и на наш прицеп все смотрели как на диковину, вспоминая, что в мае здесь был слёт караванеров, и таких чудаков приезжало много.
Изображение

При этом окрестные виды очень радовали глаз, а лошади, пасущиеся за забором – детей. Ночью мне даже приснился страшный сон, что лошади лягают наш прицеп копытами.
Изображение

Изображение

Раз уж остановились в кои-то веки на ночлег в Беларуси, решили посетить музей народного творчества.
Изображение

Изображение

Там можно посмотреть на работу лозоплетельщицы, кузнеца, ткача, попробовать продукцию сыроделов, но, как и обещали в интернете предыдущие посетители музея, «гончар жжет!»
Изображение

Кроме всего прочего на территории музея продаются предметы народного промысла (полотенца, корзины, свистульки, горшки и кружки). И, как говорят сами работники музея, если вы не купили сделанный у них настоящий белорусский самогон, то зря приезжали в Дудутки.

Еще в самом начале нашего путешествия, в Литве, мы подсели на простое блюдо – жареные лисички с картошкой. С тех пор мы регулярно покупали этот всеми любимый гриб на рынке, или у дороги и зажаривали его с картошечкой со сметаной, или с сыром. Но, вдруг, мы обнаружили отсутствие необходимого корнеплода в наших запасах. Пришлось ехать в ближайший магазин, но там нас ждал облом – в стране, где картошка является национальным блюдом, она не продается в магазине. Не удивительно, ведь когда она растет у каждого на огороде, зачем ей быть на прилавке. На извечный русский вопрос «что делать?» ответила женщина из очереди: «Да, вот хотя бы у меня купите!» Вскочив на велосипед, велела следовать за ней. На огороде мы вместе с этой женщиной накопали несколько килограммов свежей картошки за смешные, по московским меркам, деньги.
Изображение

И вечером у нас была прекрасная картошечка с лисичками на ужин, под купленный в Дудутках отличный самогон (только для папы и в небольших количествах).
Изображение

Ну, а на следующий день мы выехали и приехали в Москву. Тут рассказывать особо не о чем.
Всего за поездку накрутили на одометр 9300 км, из них 6500 после покупки прицепа. Если спросить, понравилось ли нам отдыхать с прицепом-домиком, то все члены семьи однозначно скажут «Да!» Есть в этом, конечно, свои плюсы и минусы, но общее впечатление сугубо положительное. Для себя мы уяснили, что караванинг - это скорее не способ сэкономить, а стиль отдыха.

Дешевле ли проживание в кемпинге, нежели в отеле? Да, для нашей семьи дешевле, но учитывая то, что надо сначала купить караван, дешевизна получается только в перспективе нескольких поездок. К тому же расход бензина возрос почти в полтора раза при таскании домика - с 10.5 литров/100км. до 14.5, а бензин в Европе недешев.

Быстрее ли получается собираться-разбираться при переездах? С одной стороны, не надо таскать вещи из отеля в машину и укладывать их, но с другой стороны необходимо отцепляться-прицепляться, выравнивать прицеп с помощью домкратов, подсоединяться к электричеству, заливать воду, сливать биотуалет. Установка палатки к прицепу, равно как и разборка занимает около часа (в одно лицо). Поэтому разворачивать палатку при коротких остановках (на одну ночь) бессмысленно.

В чём плюсы? Всегда под рукой есть полноценная кухня с газовой плитой и холодильником; туалет, что при наличии маленьких детей немаловажно. В отличие от путешествия с палаткой, не придется мерзнуть, если ночь холодная, поскольку все прицепы и автодома оборудованы газовой печкой и хорошо теплоизолированы. В случае дождливой погоды домик на колесах так же выигрывает у палатки.
Больше всего понравилось то, что мы всегда как дома, но при этом можем находиться в разных местах.
Вот и всё.
Желаем и Вам приятного отдыха и интересных путешествий.
Изображение
Андрей.

INTERCEPTOR
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 10 июл 2006 19:43

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение INTERCEPTOR » 12 окт 2011 08:40

Вот это зачёт с Большой буквой и +1 с неограниченным колличеством нулей после единицы!!!!!!!
Просто класс!
Ремонтирую Renaultы

Карат
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 19 июн 2006 08:45

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение Карат » 06 дек 2011 23:40

Андрей, вот вы молодцы! смотрю и завидую.
Laguna 2 1,8v16 2002

voller_ruden
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 фев 2012 14:47

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение voller_ruden » 22 фев 2012 14:58

Специально зарегистрировался чтобы сказать Спасибо!
ПС. Планирую летом тоже прокатиться по Европе, правда на 3ем космосе без прицепа. Может кто нибудь поделится ссылкой мест которые обязательно стоит посетить при проезде той или иной страны по типу музея народного творчества в РБ?

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 19 сен 2003 00:50
Откуда: RenaUltra
Контактная информация:

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение Андрей » 22 фев 2012 17:59

Ну, там много чего интересного. Смотря какие страны собираетесь посетить.
Так же важен состав участников (с детьми или без).
Андрей.

voller_ruden
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 фев 2012 14:47

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение voller_ruden » 22 фев 2012 19:06

Андрей писал(а):Ну, там много чего интересного. Смотря какие страны собираетесь посетить.
Так же важен состав участников (с детьми или без).
Скажу честно, что опыта путешествия по отелям и курортам практически нет. Прошлым летом ездил в Анапу с семьей (дети 2 и 8 лет) на машине, уезжать не хотелось. Катались вдоль побережья. Я понял что не было смысла снимать жильё на весь срок в одном месте, в крайнем случае можно арендовать домик на турбазе. В общем хочется съездить в Германию к дяде, жена почему то хочет посмотреть Польшу, у меня такое же необъяснимое желание к Болгарии. Но в первую очередь хочется подумать о детях. Съездить в Париж (Дисней ланд) было бы неплохо. Ещё в Венгрии живут друзья. Въезжать в шинген будем через РБ (там живёт мой отец). Бродить по замкам (и прочим развалинам) особого желания нет. Желательно проводить на пляже не менее 4 часов в день (по 2 часа до и после обеда). Очень хочется отдохнуть от городской суеты, на ночь кемпинг или домик в деревне будет просто идеально, готовить будем в основном самостоятельно т.к. мясо/рыбу/грибы не едим, алкоголь не употребляем :wink: Молочные продукты (особенно сыр и масло), фрукты (особенно виноград), овощи и крупы - это наш вариант. Отпуск начинается в августе и закончится где то 10 сентября. Нужно найти ещё время погостить у тёщи и подготовить авто к путешествию. Поэтому заранее прошу прощенья если не смогу воспользоваться Вашими советами. Попробую в кратции описать интересы моей семьи, что бы было легче направить. :) Я люблю музыку, компьютеры и гаджеты, автомобили, медицину. Супруга... хм... наверно как раз любит всякую старинную архитектуру, парки, древний быт и обычаи, шитье и прочее ремесло, но проблема в том что дети больше разделяют мои интересы, а если им будет не интересно то прогулка превратиться в кошмАр с нытьём и каканьем ))) Дочка увлекается бисером и Winx'ами. С сыном (в мае будет 3 года) всё ещё проще - молния маквин и psp верные друзья :D

Аватара пользователя
RenaUltra
Site Admin
Сообщения: 5798
Зарегистрирован: 02 окт 2003 04:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение RenaUltra » 22 фев 2012 21:31

Ну, вот Вы сами и ответили на свой вопрос.
Нарисуйте на карте места где можете остановиться у друзей или родственников, спросите у них, чего интересного есть в округе, чтобы посмотреть. Наверняка что-нибудь найдется. Добавьте Диснейленд и море какое-нибудь поближе к уже поставленным точкам. Вот вам и маршрут. На первый раз и так впечатлений будет выше крыши.
RenaUltra

Аватара пользователя
Frog
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 май 2011 21:58

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение Frog » 28 фев 2012 13:55

На правах второй половины Андрея отвечу, так как заданный вами вопрос относится, отчасти, и ко мне :wink: .
Я представляю, как это тяжело и страшно решиться в первый раз на долгий переезд на машинах, тем более, с детьми... Очень хочется вам помочь, но в формате форума ответить тяжело: надо понимать, сколько у Вас времени, где хотите задержаться, является ли море - обязательной составляющей ВАШЕГО ОТДЫХА и т.д....
Если вы живёте в Москве - можем созвониться: постараюсь ответить на ваши вопросы. Могу предложить следующий вариант: отправьте мне в ЛС свой номер телефона и отпишитесь на форуме (в свободную минутку перезвоню вам, постараюсь это сделать оперативно).
Есть ещё вариант, если первый, по какой-то причине, Вам не доходит... Задайте интересующие вас вопросы в АВТО РУ в соответствующем разделе (Отдых и путешествие). Люди там отзывчивые. Только народ там задаст те же вопросы, что и я в начале сообщения, так как, планируя поездку, нужно понимать: что, где, когда, почему, как долго и т.д.

voller_ruden
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 фев 2012 14:47

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение voller_ruden » 28 фев 2012 14:18

Frog писал(а):Я представляю, как это тяжело и страшно решиться в первый раз на долгий переезд на машинах, тем более, с детьми...
Полностью с Вами согласен, нам даже больше требуется "благословение бывалых", нежели конкретная информация о том о сём. У нас к сожалению нет знакомых, которые увлекаются авто путешествиями. У меня особых вопросов и пожеланий нет, главное чтобы семья была счастлива, но у супруги наверняка есть вопросы. Мы живем в Липецке, если можно связаться с Вами по скайпу (в ЛС) буду очень признателен.

Аватара пользователя
Frog
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 май 2011 21:58

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение Frog » 28 фев 2012 23:37

Номер скайпа получила, спасибо! На неделе позвоню (не раньше четверга).

Cat1370
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 мар 2012 23:56

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение Cat1370 » 04 мар 2012 00:10

Андрей, здравствуйте! Очередной раз просматривая путешествия по Европе наткнулся на Ваш рассказ. Как раз то,что меня очень интересует! Мы с семьей вплотную подошли к тому же решению, что и Вы... Пора покупать свой дом на колесах. И путь решения задачи практически совпадает с Вашим. Я тоже прикидывал, что лучше сделать это в Европе. В силу слабого знания языков, кроме русского, мне сложно искать на евро-сайтах. Но, вот есть несколько практических вопросов... 1. Скажите, в каком приблизительно ценовом коридоре был Ваш дом? 2. Как покупка оформляется на таможне? 3. И какая часть от ее стоимости тратится на растаможку? Если на форуме это не обсуждается (не знаю правил, т.к. первый раз зарегистрировался именно для своих вопросов), я бы мог дать свой майл.

Аватара пользователя
Андрей
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 19 сен 2003 00:50
Откуда: RenaUltra
Контактная информация:

Re: С прицепом-домиком по Европе. Лето 2011.

Сообщение Андрей » 04 мар 2012 16:51

При просмотре буржуйских сайтов неплохо помогает переводчик от одной известной компании.
1. Наш дом стоил в Германии 8850 евро.
3. Таможенная пошлина составляет 33% стоимости прицепа.
2. Таможня это отдельный вопрос. Можно таможить на границе, либо по месту жительства. При первом способе есть риск зависнуть на границе на пару-тройку дней. При втором - нужно платить депозит до пересечения границы. Вы можете сходить на таможню по месту жительства и проконсультироваться у брокеров, чтобы понять, как удобнее растаможить прицеп.
Андрей.

Ответить